Меню
..... корректная работа сайта обеспечивается в браузерах "Mozilla Firefox", "Google Chrome", "Opera" Обратная связь

"ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАТУРА"

Профилактика отравлений

Профилактика пищевых отравлений в новогодние праздники.

В новогоднюю ночь многие стараются накрыть стол пороскошнее. Но праздничное застолье может сыграть и злую шутку: отравить. Давайте разбираться как избежать пищевых отравлений в новогоднюю ночь.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и др. Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

В качестве профилактических мер для предотвращения пищевых отравлений необходимо выполнять следующие рекомендации:

- мыть руки перед приемом и приготовлением пищи, после посещения туалета, приходя с улицы, игры с животными, работы в огороде и т.п.;

- посуду необходимо мыть с применением специальных моющих средств и только в горячей воде, особенно это касается посуды, в которой находилась сырая продукция (рыба, мясо и т.д.);

- не следует употреблять в пищу, если есть сомнения в ее свежести;

- необходимо соблюдать предусмотренную технологией кулинарную и термическую обработку (достаточный температурный режим и время приготовления);

- хранить продукты в холодильнике, не допуская близкого соседства сырых продуктов и готовой пищи;

- приобретать продукты следует исключительно в торговых точках, где проводятся соответствующие проверки на качество, особенно это касается мяса, рыбы. Не покупайте продукты на стихийном рынке, у незнакомых людей, где у продавцов нет разрешения на торговлю и документов на продукты;

- нельзя употреблять в пищу салаты, которые хранились дольше нескольких часов. Если нужно заранее приготовить салат, заправлять его следует непосредственно перед подачей на стол;

- при покупке продуктов внимательно читать сроки изготовления и годности, визуально и на запах проверять качество продукта. Не употреблять в пищу подгнившие и заплесневелые продукты, особенно пораженные черной плесенью;

- для питания детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями и прочими химическими добавками.

- овощи, ягоды, фрукты тщательно мойте перед употреблением;

- покупайте алкоголь только в проверенных торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на цвет напитка: настоящая водка прозрачная без мути и осадка на дне. Кроме того, немаловажную роль в профилактике отравления алкоголем играет и умеренное употребление алкоголя.

Будьте здоровы! И с наступающим новым годом!!!

В.Н. Суспицина

www.radiobells.com #radiobells_script_hash


счетчик посещений