ОСТОРОЖНО - КЛЕЩ !!!

Загрузка ...

Осторожно, Клещ!

В Ребрихинском районе с 23 апреля по  11 мая 2017 года зарегистрировано 25 случаев присасываний клещей, в том числе у детей до 14 лет – 9 человек (36%), подростков – 2 человека (8%), взрослых – 14 человек (56%).

Противоклещевой иммуноглобулин введен 9-ти лицам, из них не привитым детям – 7, взрослым – 2. Подростки оказались привитыми ранее. Взрослым иммуноглобулин введен за счет средств страховых компаний. Четверым взрослым назначен Йодантипирин в качестве профилактики.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных случаев ниже на 47,9% (48 случаев).

В теплые весенние денечки просыпаются клещи и выползают на прогретые солнышком полянки в поисках пропитания.

А питаются они кровью человека или животных, присасываясь к телу жертвы. И нередко такой обед маленького существа приводит к печальным, порой даже трагическим последствиям, так как клещи являются переносчиками очень опасной инфекции – энцефалита. (Энцефалит (encephalitis) – воспаление головного мозга.)

Чем опасен?

Клещевой энцефалит (его еще называют энцефалитом весенне-летнего типа, таежным энцефалитом) – это вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Заболевание нередко сопровождается тяжелыми осложнениями, которые могут завершиться параличом и летальным исходом.

Кто переносчик?

Главные переносчики вируса – иксодовые клещи. Они являются основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе. Ареал обитания иксодовых клещей распространен в 57 районах предгорной, горной, лесной и лесостепной зон края. Эпидемиологическое значение имеют два вида клещей: Ixodes Persulcatus (таежный клещ, распространен в лесах Сибири и Дальнего Востока) и Ixodes Ricinus (так называемый собачий клещ, встречается преимущественно в европейской части России).

Для начала заболевания характерна строгая весенне-летняя сезонность, напрямую связанная с сезонной активностью переносчиков клещевого энцефалита. Весной и в первую половину лета (май-июнь) наиболее высока биологическая активность таежных клещей. А вот клещи вида I. Ricinus проявляют свою биологическую активность дважды за сезон: весной (в мае-июне) и в конце лета (в августе-сентябре). В эти же периоды эпидемиологи отмечают и два пика сезонной заболеваемости клещевым энцефалитом.

Как происходит заражение?

Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе в 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита вероятна уже в первые минуты присасывания клеща к человеку. Возможно также инфицирование через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

Признаки заболевания

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Отмечаются скоропреходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи.

Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение болезни вариабельно. Она часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40° С. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Отмечаются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. В остром периоде наблюдаются гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки. Беспокоят боли во всем теле и конечностях. Характерны мышечные боли, особенно значительные в группах мышц, которые в дальнейшем подвержены параличам. Иногда болям предшествуют онемение, нарушения чувствительности и другие неприятные ощущения. С момента начала болезни могут возникать помрачнение сознания, оглушенность, усиление которых может достигать степени комы.

Однако болезнь нередко протекает и в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом. Иногда в месте присасывания клещей появляются разного размера покраснения. Но эти изменеия часто является клиническим маркером другой инфекции – клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, также переносимой клещами.

Профилактика

Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Она проводится бесплатно в рамках краевой целевой программы «Вакцинопрофилактика» всем детям с трехлетнего возраста. Взрослое население прививается за собственные средства или за счет работодателей. Вакцинация проводится в холодное время года начиная с осеннего периода.

Если у вас нет прививки

Непривитым детям до семи лет, пострадавшим при присасывании клеща, в лечебно-профилактических учреждениях бесплатно вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Министерство здравоохранения Алтайского края закупило этот препарат и распределило его во все лечебно-профилактические учреждения края.

Взрослое население может получить иммуноглобулин платно или по страховке, полученной в страховых компаниях на случай присасывания клеща.

Стоит учесть, что введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита наиболее эффективно в течение первых трех суток после укуса насекомого.

Обнаружив паразита

В случае присасывания клеща следует удалить. Для этого нужно обратиться в лечебно-профилактического учреждение по месту жительства.

Клеща можно сдать для исследования на зараженность вирусом клещевого энцефалита и другими инфекциями в лабораторию центра гигиены и эпидемиологии. При положительном результате исследования пострадавший обязательно подлежит медицинскому наблюдению и если у него нет прививки, то вводится иммуноглобулин.

В случаях возникновения клинических проявлений заболевания пациенту следует обратиться в больницу.

Меры предосторожности

При посещении мест обитания клещей следует надевать защитную одежду и пользоваться репеллентами. Периодически осматривать одежду, при обнаружении клеща снять его и уничтожить. При отдыхе в эндемичных районах края следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко.

Между прочим

Вирусные энцефалиты оставляют длительный и прочный иммунитет. В крови выздоравливающих людей обнаруживают специфические антитела, которые сохраняются в течение многих лет.

Причем (!) антитела выявляются не только у переболевших или вакцинированных, но и у людей, длительно живущих в природных очагах энцефалита.

Факт

Возбудитель клещевого энцефалита способен длительно сохранять свои вредные свойства при низких температурах. Однако он нестоек к высоким температурам. Например, при кипячении погибает через 2-3 минуты. Не выдерживает также и дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения.

Примите к сведению

Укус клеща представляет определенный риск различных инфекций, поэтому желательно не пренебрегать профилактикой защиты от них (правильная одежда, репелленты и вакцинация). Но укус клеща вовсе не означает, что человек заболеет клещевым энцефалитом и/или боррелиозом, даже если в клеще нашли возбудителя какой-либо инфекции. Количество людей, укушенных энцефалитными клещами (а за сезон это десятки тысяч людей), значительно превышает число заболевших клещевым энцефалитом. Да и само заболевание этой инфекцией далеко не всегда заканчивается смертью или инвалидностью. Но достоверно и то, что один укус может привести к тяжелой болезни.