Меню
..... корректная работа сайта обеспечивается в браузерах "Mozilla Firefox", "Google Chrome", "Opera" Обратная связь

"ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАТУРА"

«Здоровое сердце ребенка»

09.02.2018

           В целях реализации программы «Здоровое сердце ребенка»на территории Ребрихинского района 1 и 2 февраля, специалисты КГБУЗ «Краевой центр медицинской профилактики» проводили медицинских осмотр детей 12-тилетнего возраста из населенных пунктов всего района. Место для проведения данного мероприятия предоставила директор МКОУ «Ребрихинская СОШ» Шрейдер Н.Н.

Необходимость формирование такой программы назрела в связи с наметившейся тенденцией к увеличению числа осложнений сердечно-сосудистых заболеваний среди детей и подростков. На протяжении многих лет, детей, подростков, лиц молодого возраста  традиционно относили к группе низкого риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако эпидемиологические исследования убедительно показали высокую распространенность сердечно-сосудистой патологии в детском возрасте.  

    Всего за два дня было осмотрено 220 детей. Само мероприятие проходило в три этапа и начиналось с изучения эмоционального климата ребенка, его психологического состояния путем заполнения анкет. Также ребятам были продемонстрированы презентации и прочитаны лекции по здоровому питанию и здоровому образу жизни с использованием наглядных материалов. Так, например, ребята охотно примеряли на себя макет жировых отложений весом в 10 кг, как последствия неправильного питания и употребления  в пищу «нездоровых» продуктов –  чипсов, кириешек и т.д. На примере куклы-курильщицы можно было увидеть, как изменяется цвет зубной эмали под воздействием табачного дыма и продуктов горения табака, а так же, как эта вредная привычка влияет на дыхательную систему. Многих заинтересовали специальные очки, имитирующие взгляд человека в состоянии алкогольного опьянения.  Ребятишки, прошедшие первый этап направлялись на комплексное функциональное обследование у специалистов Центра здоровья, в том числе: измеряли рост и вес, окружность талии, проходили динамометрию, т.е. определяли мышечную силу в руках, исследовали дыхательную систему проходя спирографию, обследовали сердечно-сосудистую систему при помощи ЭКГ и кардиовизора, а также детям проверили уровень сахара и холестерина в крови. Пожалуй, самым интересным обследованием для ребят стало измерение соотношения мышечной массы и жировой ткани в организме. С полученными результатами дети направлялись на, так называемый, третий этап – прием врача-педиатра, где получали заключение о состоянии здоровья и наличии факторов риска развития заболеваний. В тех случаях, когда с детьми присутствовали родители, основные рекомендации, конечно, были даны им, если же дети проходили обследование под руководством медиков или преподавателей, врачи центра профилактики беседовали с ними. В любом случае, все заключения были переданы в Краевой центр медицинской профилактики, где дополнительно будут обработаны, а необходимая информация о состоянии здоровья детей будет доведена до родителей участковыми педиатрами районной больницы.

В течение всего дня дети оставались занятыми теми или иными мероприятиями, слушали лекции, смотрели слайды и фильмы на тему профилактики вредных привычек и формированию здорового образа жизни, либо общались со специалистами центра медпрофилактики.

В свою очередь это масштабное мероприятие не осталось без внимания вышестоящих организаций. На встречу с участниками акции прибыл депутат Государственной думы РФ В.А. Елыкомов, ведь он является одним из инициаторов и кураторов губернаторской программы «Здоровое сердце ребенка». В рабочем порядке он провел беседы с коллективами преподавателей средней школы, а затем с коллективом центральной районной больницы.

АКТУАЛЬНОСТЬ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

С начала 90-х годов  в детской популяции России отмечается устойчивая негативная тенденция к ухудшению состояния здоровья детей и подростков, увеличению распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и болезней системы кроовообращения в детском возрасте. Так, за последние 7 лет в Российской Федерации  в 2,1 раза возросла частота патологии органов кровообращения среди детей до 14 лет, большая часть изменений сердечно-сосудистой системы носит функциональный, зачастую обратимый  характер. В рамках концепции факторов риска, индуцирующих развитие сердечно-сосудистых заболеваний среди детей и подростков, отмечена высокая распространенность ведущих факторов кардиоваскулярного риска и хронических неинфекционных заболеваний: гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, избыточная масса тела и ожирение, гипергликемия, курение, низкая физическая активность, а особенности растущего организма делают влияние этих факторов еще более выраженным. По данным результатов анализа посещений  в центрах здоровья Алтайского края, у 50% лиц моложе 18 лет, обследованных в центре здоровья, был выявлен 1 фактор риска развития хронических неинфекционных заболеваний, а у 25% – 2 фактора риска.

Ранняя диагностика, когда нет или только идет их формирование и проявления носят нестойкий характер, когда еще не сложился стереотип поведения, часто далекий от здорового образа жизни, представляется наиболее перспективной возможность ограничиться немедикаментозными методами воздействия. В Федеральном законе РФ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» подчеркивается необходимость и приоритетность профилактической работы и формирования здорового образа жизни. В связи с этим проблема сохранения, укрепления  и восстановления здоровья детей и подростков имеет высокую социальную значимость и  может быть достигнута ранними широкомасштабными профилактическими мероприятиями.

Использование комплексного  диагностического алгоритма центра здоровья, обследования с помощью региональной системы телекардиодиагностики, с включением социологического опроса для оценки психосоциального статуса, способствуют формированию нового подхода к разработке профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей.

Учитывая, что ведущая роль в системе реализации мер по охране здоровья детей, в том числе подросткового возраста, принадлежит системе здравоохранения, разработка и внедрение современных, научно обоснованных технологий профилактики и коррекции расстройств  здоровья, реабилитации и оздоровления детей являются приоритетными проблемами педиатрической науки, а также учреждений здравоохранения и органов управления.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ

Целью программы является создание региональной системы раннего выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний,  нарушений сердечного ритма.

Для достижения указанных целей предусматривается решение следующих задач:

охват системой скрининга определения уровня факторов риска хронических неинфекционных заболеваний и психосоциального статуса подростков;

выявление группы высокого сердечно-сосудистого риска среди детей;

формирование системы маршрутизации детей из группы высокого сердечно-сосудистого риска;

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ:

снижение распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний;

создание системы диспансерного наблюдения для детей из группы повышенного кардиоваскулярного риска;

снижение смертности, инвалидности среди детей с хронической патологией;

снижение темпа роста показателя общей заболеваемости среди детей до 18 лет до 1% ежегодно;

повышение уровня здоровья детей;

повышение уровня информированности детей и родителей по профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

В связи с изложенным особую актуальность приобретают научное обоснование и разработка новых подходов к организации и проведению работы по охране здоровья детей подросткового возраста, совершенствование системы их медицинского обеспечения на основе внедрения новых организационных технологий, учитывающих состояние здоровья, факторы, оказывающие влияние на его формирование, и медико-социальные особенности подросткового возраста в современных условиях. Использование комплексного  диагностического алгоритма центра здоровья, обследования с помощью региональной системы телекардиодиагностики, с включением социологического опроса для оценки психосоциального статуса, способствуют формированию нового подхода к разработке профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья детей.

В.Н. Суспицина

www.radiobells.com #radiobells_script_hash


счетчик посещений